Адвокаты или юристы?

«В чем разница между юристом и адвокатом» ИЛИ «адвокаты – юристы Хабаровска 3:1»

Любому человеку, который хоть раз сталкивался с правоохранительной системой, хорошо известно, что защищать интересы подозреваемого/обвиняемого в суде может только адвокат (кроме уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями). Обычно, дальше этого, знания обывателя о других отличиях юриста от адвоката, не распространяются. Этот вопрос, в разных вариациях, часто появляется на многих интернет-форумах Хабаровского края и является причиной жарких споров между представителями юридического сообщества. Однако, это своеобразное соревнование («адвокаты-юристы Хабаровска») — изначально лишено всякого смысла. Для того, чтобы отличия стали понятны любому, даже самому далекому от юриспруденции человеку, можно выделить ряд ключевых моментов.

Начнем с того, что прокуроры, адвокаты, юрисконсульты и судьи – все являются юристами. Понятие «юрист» — общее; оно объединяет всех специалистов в области юриспруденции. Достаточно иметь высшее юридическое образование, чтобы являться юристом (а у некоторых представителей, профессионально работающих в этой области, нет даже высшего образования: главное — знания). Таким образом, единственное, что объединяет понятия «юрист» и «адвокат» – наличие знаний в области права.

Что же необычного в работе юриста, ставшего адвокатом, в чем особенность? Юрист Хабаровска может стать адвокатом. Статус – первое и главное, что различает эти два понятия. Для того чтобы получить статус адвоката, юрист Хабаровска должен сдать квалификационный экзамен и иметь определенный опыт работы в области права. Понятно, что выполнение подобных требований само по себе подтверждает определенный «рейтинг» специалиста – его профессионализм. Поэтому можно смело утверждать, что получение статуса адвоката юристом Хабаровска делает его более востребованным на рынке правовых услуг.

Второй «гол в ворота», который забивает адвокатский статус в нашем импровизированном матче «адвокаты – юристы Хабаровска» – монопольное право на защиту граждан при расследовании уголовных дел. Это исключительное право, которое не предоставляется даже опытному юристу с высшим профильным образованием, если он не имеет адвокатского статуса.

Возможность официально запрашивать нужную информацию у любых организаций, которые будут обязаны ее предоставить – третье важное отличие адвокатов. Юристы Хабаровска так же могут отправлять подобные запросы, но ответ на них – дело доброй воли получателя запроса. Статус же адвокатского запроса делает его обязательным к рассмотрению и ответу в течение одного календарного месяца.

Вполне очевидно, что в споре о том, кто сильнее, с условным счетом 3:1 выиграли адвокаты. Юристы в Хабаровске сколько угодно могут оспаривать результаты поединка, но факт остается фактом: статус, монополия на ведение уголовных дел и дополнительные правовые возможности адвоката значительно расширяют его полномочия и делают специалистом более высокого класса.

Понимая важность и эффективность адвокатской поддержки, наша компания активно взаимодействуют с адвокатами, специализирующимися в различных областях уголовного права: от расследования дел в сфере экономических преступлений, до дорожно-транспортных происшествий.