Честь, достоинство, деловая репутация

Испокон веков между людьми складывались разные отношения: дружба и любовь, партнерство и взаимовыручка, лютая ненависть и вражда… Насколько сложна и многогранна жизнь, настолько богата и палитра отношений между людьми. Но всегда у всех народов не последнее место занимали такие понятия как авторитет, уважение, честь, достоинство, репутация. Истории известны случаи клеветы, оскорблений, интриг, лжи и мести. Эти случаи касались как отдельных личностей, так и организаций, и даже целых народов. Ради восстановления доброго имени, чести и достоинства развязывались войны, сражались рыцари на турнирах, стреляли друг в друга люди на дуэлях… Было многое. К сожалению, люди не идеальны.

Сегодня мы живем в цивилизованном мире. Юридическая наука, выступая регулятором человеческих отношений, не осталась в стороне от этой сферы человеческой жизни. В наши дни многое решается при помощи юристов, судов и государственных органов. Организация, деловой репутации которой причинен вред (или гражданин, чье доброе имя нарушено), больше не стреляют на дуэлях, а вызывают обидчиков в суд — предъявляя обвинения в совершении клеветы (уголовного преступления), либо иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Виновных лиц обязывают опровергнуть распространенные ими сведения, с них взыскивают моральный вред и компенсацию вреда, причиненного деловой репутации, привлекают к уголовной ответственности.

В качестве ответчиков привлекаются как отдельные граждане, так и организации (например, медиахолдинги). Общество цивилизации и демократии заставляет людей уважать честь, достоинство и репутацию друг друга.

Два понятия. «Клевета» и «распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию» — в чем разница?

На самом деле, эти два понятия означают одно и то же действие, за исключением одного. Клевета совершается для распространителя с признаком заведомости: он заведомо знает, что распространяемые им сведения являются ложными, не соответствуют действительности, но распространяет их.
Впрочем, есть и второе отличие. Заключается оно в процедуре восстановления нарушенных прав. Клевета — уголовное преступление (ст. 128.1 УК РФ). Причем, дело частного обвинения. Это означает, что сам потерпевший (без помощи полиции или прокуратуры) должен письменно обратиться в мировой суд и попросить привлечь распространителя к уголовной ответственности. При этом, сам заявитель обязан доказать факт распространения в отношении него сведений, порочащий характер этих сведений и тот факт, что распространитель заведомо знал о недостоверности сведений.

Если же заведомость распространителя не очевидна (не доказана), потерпевший может обратиться в суд общей юрисдикции с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ). В этом случае заявитель (истец) также обязан доказать факт распространения сведений и их порочащий характер, а ответчик, защищаясь, доказывает достоверность этих сведений. Если ответчику удастся доказать достоверность распространенных сведений, истцу в иске будет отказано.

Что же такое распространение?
Ответ на этот вопрос дан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Нужно отметить, что сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не признаётся их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Также важно, что распространитель не может быть привлечен к ответственности ни по ст. 128.1 УК РФ, ни по ст. 152 ГК РФ в том случае, если распространенные им сведения сообщены в ходе судебного разбирательства в качестве стороны по делу (истец, ответчик, представитель, потерпевший, подсудимый и т.п.), а также если эти сведения он изложил в заявлении, адресованном в государственный орган, уполномоченный на проведение проверки. Другими словами, если человек сообщил о краже, совершенной гражданином N., и сделал это в суде либо в заявлении, адресованном в полицию, привлечь его к ответственности невозможно.

Правда и Ложь в Интернете: ответственность.

Интернет перенасыщен различными социальными сетями. Facebook, В Контакте, Одноклассники, Мой Мир… Кроме того, посредством сети люди обмениваются короткими сообщениями (Viber, ICQ, Агент Mail.ru, QIP) и общаются (Skype, OOVOO, и т.п.) Очевидно, что, общаясь, люди обмениваются информацией, то есть сведениями, и не всегда эти сведения соответствуют действительности. Информация бывает нейтральной или характеризующей человека с положительной стороны («гражданин X получил право преподавать в лучшем вузе страны»), но бывает и порочащей («гражданин X украл миллион долларов США»).
Грань между нейтральными и порочащими сведениями порой крайне мала. Понятие «сведения порочащего характера» Верховный Суд России разъясняет так: «…в частности, сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица». Как видно из сказанного, перечень не является закрытым (исчерпывающим), поэтому суды часто прибегают к судебной экспертизе — с тем, чтобы эксперты определили, являются ли сведения порочащими или нет.

В чем особенность работы со сведениями, распространенными посредством Интернета?
Главная особенность обусловлена там, что существует вероятность удаления сведений из Интернета после начала Ваших активных действий. Чтобы в последующем доказать, что информация о Вас была распространена, необходимо обратиться к нотариусу и сделать нотариально удостоверенный протокол осмотра сайта. Удовольствие это не из дешевых (несколько тысяч рублей), но судебные расходы будут возложены на проигравшую сторону. После того, как протокол будет готов, удаление сведений Вашему обидчику ничем уже не поможет.

Вторая особенность заключается в том, что распространитель, как правило, Вам «не виден»: неизвестны ни его фамилия, ни адрес. А ведь без этих сведений суд не примет заявление ни по статье 152 ГК РФ, ни по статье 128.1 УК РФ. Но эти сведения можно получить. Достаточно обратиться в отдел «К» Управления МВД России с заявлением о проведении проверки по факту клеветы (ведь Вам неизвестно, было ли заведомо известно распространителю, что сведения не соответствуют действительности — вот полиция и проверит).

Если в отношении Вас или Вашей организации кто-то распространил сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию — умышленно это сделано или нет — обратитесь к профильным юристам. Они восстановят Ваше доброе имя и репутацию Вашей компании, заставят обидчиков ответить за содеянное и обеспечат Вам выплату компенсации причиненного вреда.

Быстро. Эффективно. Цивилизованно.