Иностранным гражданам

Владимир Путин заявил, что въезд иностранцам, нарушающим правила пребывания, будет запрещен на срок до 10 лет, в зависимости от тяжести совершенного ими нарушения. Такую мысль высказал Президент России во время оглашения Послания Федеральному Собранию.
«Для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен, в зависимости от тяжести нарушения, на срок от 3 до 10 лет», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что необходимо усилить контроль за целями въезда иностранных граждан в РФ. «Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию, — заметил президент. — При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Ну, якобы без определенной цели, у них-то, наверное, какая-то есть цель. Но государство об этом ничего не знает».

Срок пребывания таких граждан в России, по его словам, должен быть ограничен. Предложенные меры, добавил президент, «поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью, либо работают нелегально, зачастую в нечеловеческих условиях». Такие граждане, по его словам, также часто становятся жертвами преступников.
Дата оглашения, как это было и в прошлом году, выбрана неслучайно — 12 декабря Россия отмечает 20-летие своей Конституции. В рамках работы над посланием Владимир Путин традиционно встретился с руководителями всех парламентских партий, но впервые провел встречи и с лидерами целого ряда малых партий, не представленных в Госдуме, которые передали свои предложения президенту. Как ожидается, в Послании Федеральному Собранию могут прозвучать и предложения Общероссийского народного фронта, озвученные в ходе форума, прошедшего в декабре в Москве. Такое предложение высказал сам президент на форуме.
Непосредственно накануне оглашения послания Владимир Путин обсудил его подготовку с постоянными членами Совета безопасности РФ. В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, главы МВД Владимир Колокольцев и Минобороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ РФ Борис Грызлов.
Послание Федеральному Собранию оглашается в Георгиевском зале Кремля в присутствии около 1100 приглашенных. Среди них — члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий, общественные деятели, председатели Общественных палат регионов, а также руководители крупнейших СМИ.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1166449&tid=105674

Эта новость обошла СМИ буквально недавно. Что же изменилось (и изменилось ли?) после оглашения Послания?
Изменилось.
Вертикаль Власти не заставила повторять дважды. В сжатые сроки была проведена колоссальная работа, и иностранные граждане, имевшие два и более административных нарушений в течение трех лет (не говоря уже о большем количестве нарушений, и о более тяжких проступках), получили от органов миграционного контроля уведомления: о запрещении въезда в Россию, о досрочном прекращении сроков действия патентов, об отказе в выдаче патентов и прочее, прочее, прочее.

Однако.

Однако, реалии таковы, что российская вертикаль действует не всегда разборчиво. Говорят, человеческий фактор. И, к великому сожалению, несмотря на наличие статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, несмотря на часть 4 статьи 15 Конституции России, решения, принимающиеся органами ФМС РФ, нередко отдают формализмом.
Каждый случай депортации, запрещения въезда, сокращения срока действия патента — является индивидуальным. Точнее, должен рассматриваться индивидуально. Но что делают сотрудники исполнительной ветви власти. Берется кандидатура отдельного иностранного гражданина и проверяется «по базам» на наличие административных правонарушений. Нарушения находятся. Два нарушения за 3 года, например, за непристегнутый ремень безопасности и за остановку в неположенном месте. Вот и основание для запрещения въезда. Но иностранный гражданин ведь уже въехал? На том основании, что принято решение о запрещении въезда, разрешенный срок пребывания сокращается, патент не выдается, а срок действия уже выданного патента уменьшается.

Как следует действовать иностранному гражданину в этой ситуации?
Любые решения, в том числе, решения органов исполнительной ветви власти, можно (и нужно) обжаловать в судебном порядке. Бесспорно, органы ФМС РФ вправе вынести решение о запрещении въезда — в том числе, при выявлении двух и более нарушений, совершенных иностранцем в течение трех лет. Однако, это право, а не обязанность ФМС России. И судебные органы неоднократно указывали на то, что это право необходимо применять разборчиво, вдумчиво и индивидуально. Однако, сильна в России традиция слушаться и исполнять указания начальника. Порой — исполнять без учета индивидуальных ситуаций. «Всех под одну гребенку».

Кто-то может возразить, что иностранные граждане вправе обратиться в органы ФМС за вынесенным решением и затем обжаловать его в суд. Но это теория. На практике же, по понятным причинам, крайне малая часть иностранцев пытается отстоять свои права (это нашим согражданам-то порой нелегко сделать).

В этом случае не обойтись без помощи юриста, который получит вынесенное в отношении иностранца решение, оценит его на предмет законности, подготовит жалобу в суд и добьется отмены такого решения.