Возврат водительских удостоверений

alko4

Ждёте судебную повестку по управлению ТС в состоянии опьянения / отказ от мед. освидетельствования? Или судебным решением Вы уже лишены права управления?

Самый частый вопрос: всё безнадежно, или можно ещё что-то сделать?

Согласитесь, Вы еще успеете оплатить штраф и минимум на ПОЛТОРА ГОДА стать пешеходом.
Согласно статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Что можно (и нужно) сделать.
1. Ознакомиться с теми документами, которые были составлены на месте (протоколы, акты). Лучше всего — знакомиться непосредственно у мирового судьи, причем, путем фотографирования. В этом случае Вы будете видеть те же документы, которые впоследствии будет изучать судья. Плюс, фотографии документов Вы сможете показать юристам, которые смогут их проанализировать через призму своего многолетнего опыта работы в судах.

Бывали случаи, когда документы, имеющиеся в суде, отличались от документов, которые были выданы Вам на месте сотрудниками ГИБДД: в этих случаях резонно рассмотреть вопрос об обращении в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по факту фальсификации доказательств по делу об административном правонарушении. Иногда, судя по протоколам отстранения от управления ТС, водитель управлял автомобилем не несколько минут назад, а через 10 минут после остановки и отстранения от управления (то есть позже). Порой в протоколах не указываются серия и номер прибора, с помощью которых проводятся измерения, и т.д., и т.п. — вариантов множество, и каждую ситуацию нужно оценивать индивидуально.

2. Для построения эффективной защиты важное значение имеет, по какому именно основанию Вас пытаются лишить права управления ТС: передача управления лицу, не имеющему такого права; управление ТС в состоянии алкогольного опьянения; управление ТС в состоянии наркотического опьянения; отказ от прохождения мед.освидетельствования и т.д. В одном случае требуется доказать, что Вы не являлись водителем (и поэтому не можете быть привлечены к административной ответственности за отказ от прохождения мед.освидетельствания), в другом — что прибор не имеет поверки, что отсутствует сертификат, либо врач, проводивший медицинское освидетельствование, не имеет соответствующей квалификации; в третьем — то, что понятые не присутствовали при том, как проводилось освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а водитель подписал документы «не глядя», и прочее, прочее, прочее.

3. Кодекс России об административных правонарушениях России (КоАП РФ) содержит такое понятие как «крайняя необходимость». Как «работает» этот термин на практике (случай из опыта нашей компании): хабаровский житель, отмечая какой-то праздник в близлежащей деревне, что-то не поделил с местными жителями и те решили его и его друзей если не убить, то каким-то образом «наказать». Воспринимая угрозу своей жизни реально, хабаровчанин принял решение сесть за руль своего автомобиля и спешно уехать, будучи изрядно выпившим. Доехать, естественно, ему удалось лишь до ближайшего поста ДПС, где он и был остановлен. Через месяц с небольшим, дело об административном правонарушении в отношении него было прекращено. Мировой судья признал (не без помощи защиты, десятка свидетелей и рапорта сотрудников ГИБДД), что водитель действовал в состоянии крайней необходимости, спасая свою жизнь и несколько жизней своих друзей.

Справедливость ради, нужно отметить, что анализ судебных решений, вынесенных в последний год, показывает определенную тенденцию: все чаще весы Фемиды склоняются в сторону лишения права управления транспортными средствами — порой, даже при наличии серьезных изъянов в оформлении документов. Вместе с тем, решения, вынесенные в пользу водителей, также нередки. По понятным причинам, на официальных сайтах судов публикуются не все тексты решений, и, как можно предположить, самые яркие судебные акты, которые могут породить иную судебную практику, Вы там не найдете, однако, специалистов, работающих в области «автоправа» в Хабаровске не так много, и обмен информацией имеет место быть, в результате чего, конечно, выигрывают Клиенты.

Отдельный вопрос вызывает порядок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Бывает так, что после вынесения судебного решения, водитель не сдает в ГИБДД водительское удостоверение и не заявляет о его утрате, заявляя (или думая): «Я итак лишен прав, всё должно быть автоматически». Однако, согласно КоАП РФ, срок лишения права начинает течь с момента сдачи водительского удостоверения (либо с момента подачи заявления о его утере). Если же водитель не сдал удостоверение, он может по окончании срока столкнуться с тем, что в ГИБДД ему предложат побыть пешеходом еще ровно такой же срок. И, к сожалению, они будут правы. За редкими исключениями, но об этом — не в этой короткой статье.

И последнее, на что хотелось бы обратить особое внимание водителей, которым грозит лишение прав — не поддавайтесь на предложения юристов, которые гарантируют Вам «стопроцентный возврат прав», и которые предлагают работать Вам по предоплате. К сожалению, после того, как Вы оплатите юридические услуги (а это 20’000 — 70’000 руб.!) и суд вынесет решение о лишении Вас права управления транспортными средствами, Вы обязаны будете заплатить еще и штраф (30’000 руб.), при этом уже отдав свои деньги горе-юристам (плюс ко всему, года на полтора станете пешеходом). Вернуть деньги, потраченные на юристов, к сожалению, очень и очень непросто (если вообще не невозможно). Позволим себе высказать общее мнение нашей компании: настоящие специалисты в области права, которые уважают себя и Клиентов, никогда не станут брать предоплату в размере 100%, по изложенным выше причинам.

Административные дела крайне сложны, специфичны и многогранны. Наши специалисты обладают знаниями, а главное, опытом, в сопровождении дел по защите по делам об административных правонарушениях, где на кону — лишение прав управления транспортными средствами.

Вас или Ваших знакомых лишили водительского удостоверения?
Мы поможем!