Работаем по 100% предоплате

Распространение новой коронавирусной инфекции в России влияет на все сферы нашей жизни. В том числе, и на финансовую состоятельность субъектов бизнеса — предпринимателей и хозяйственных обществ.
Если еще вчера поставщики и продавцы могли позволить себе отгружать товары без предварительной оплаты либо с частичной оплатой в 10%-30%, то с каждым днем делать это становится всё опаснее. Риск того, что Ваш покупатель окажется заложником текущей ситуации в стране и не сможет оплатить товар, ежедневно увеличивается.
Как обезопасить свой бизнес в этой ситуации?
Ответ очевиден — начать работать по предоплате в размере 100%.
Но как же быть, если порядок оплаты, будучи неотъемлемым условием всех договоров поставки и купли-продажи, не подлежит изменению в одностороннем порядке? На помощь приходит статья 451 Гражданского кодекса РФ.
В частности, в силу части 1 статьи 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа; изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Частью 2 статьи 451 ГК РФ установлено: «Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона».

Теперь о «механике» (об алгоритме).
1. Направляете контрагенту письмо, в котором указываете на изменившиеся обстоятельства, а также четко формулируете предложение об изменении договора.
2. Ожидаете разумный срок и если контрагент проигнорировал Ваше предложение, либо отклонил его — обращаетесь с исковым заявлением в арбитражный суд по месту регистрации контрагента. Суд рассмотрит Ваши доводы и если они окажутся убедительными, то внесет изменения в договор либо (если Вы этого требуете) — расторгнет его без каких-либо последствий для Вас.

Предложение контрагенту о внесении изменений в договор и о начале работы по 100%-ной предоплате: СКАЧАТЬ