Аренда-2020

Требование арендатора к арендодателю о предоставлении отсрочки оплаты аренды, предусмотренной в 2020 году: ШАБЛОН (ОБРАЗЕЦ): СКАЧАТЬ

Апрель 2020 года. Бизнес лихорадит. Особенно — малый и средний. Кому-то запретили работать вообще. Кого-то не закрыли, но клиентский поток сошёл на нет. А налоги платить нужно. И зарплату. И аренду. С чего же её платить, если нет клиентов и нет прибыли? Закрываться?

Вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в котором есть очень интересная статья 19:
Часть 1: Установить, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Часть 2: Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.
Часть 3: Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

О чем это? О том, что: 1). теперь у арендаторов есть право требовать отсрочки оплаты арендных платежей за 2020 год (а арендодатель обязан предоставить такую отсрочку), 2) отсрочка предоставляется путем заключения дополнительного соглашения к договору аренды, 3). такое доп.соглашение арендодатель обязан подписать в течение 30 дней с момента обращения арендатором с требованием и 4). скоро Правительство РФ определит требования к условиям и срокам такой отсрочки.

Конкретика в СМИ.

ГЛАВНОЕ: Постановление Правительства РФ № 439 от 03 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *